- Dicembre 16, 2021
- by Valentina Crimaldi
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- Cuisine: Italian
- Difficulty: Easy
- Prep Time10 minuti
- Cook Time20 + 25 minuti
- Serving4
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Lo sformato di patate facile è un secondo piatto molto gustoso, fatto di pochi ingredienti e leggero. Esistono molte varianti di questa ricetta, ma la versione che vi propongo in questo spazio è estremamente semplice, golosa e vegetariana. Chiunque potrà preparare questo secondo filante e avvolgente, che piace tanto anche ai più piccoli.
Le patate, prima bollite e poi schiacciate, vengono insaporite da spezie, erbe aromatiche e un po’ di formaggio. Non ho previsto uova né burro, anche se a piacere è possibile aggiungerli. Non può mancare invece tanta provola o scamorza filante, dolce o affumicata, per rendere irresistibile ogni boccone!
Mille idee per lo sformato di patate
Per una versione più ricca potete aggiungere salumi come prosciutto, speck, ma anche verdure, funghi e ciò che più vi piace. Considerate questa ricetta come uno svuota frigo, che fa sempre piacere gustare a pranzo o cena. Il secondo, o piatto unico, sarà buono sia caldo che tiepido, o perfino freddo. Per questo è ottimo da usare nei buffet, facile da servire in piccole porzioni.
Il pangrattato in superficie formerà una crosticina croccante piacevole, che farà contrasto con la morbidezza delle patate, cremose e delicate.
Ecco altre idee facili e saporite con le patate:
Patate al forno schiacciate e aromatizzate
Sformato di spinaci e patate
Sformato di zucca e patate dal cuore filante
Torta salata di patate
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Adesso vi lascio il video della preparazione dello sformato di patate facile, e a seguire la descrizione di ogni passaggio.
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Ingredients
Directions
Lavate le patate, mettetele in una pentola capiente con abbondante acqua fredda e portate a bollore. Dalle prime bolle cuoceranno in circa 20 minuti o più, a seconda della loro grandezza. Controllate con una forchetta che siano diventate sufficientemente morbide da poterle penetrare. Quindi scolatele e lasciate raffreddare un paio di minuti.
Con l'aiuto di uno schiacciapatate riducete le patate in purea all'interno di una ciotola, eliminando al buccia. Adesso potete aggiustarle di sale e pepe nero. Unite anche gli aghetti di rosmarino tritati o sminuzzati, oppure altra erba a piacere, un filo di olio di oliva e il formaggio grattugiato, lasciandone un pizzico da parte. Mescolate bene per amalgamare gli ingredienti e assaggiate per giudicare il sapore.
Sporcate il fondo di una teglia o pirofila (la mia misura 20x20 cm) con poco olio e pangrattato. Formate un primo strato di patate, compattando e livellando con le mani, distribuite su di esso la provola a cubetti o a fette, in maniera uniforme, e completate con il secondo strato di patate per ottenere un tortino liscio e omogeneo. Sulla sua superficie mettete una manciata di pangrattato, il formaggio grana rimasto e un filo di olio. Portate in forno preriscaldato a 180° in modalità ventilata, e cuocete per circa 20 o 30 minuti. Il vostro sformato dovrà risultare ben dorato. Tiratelo via dal forno e lasciatelo riposare qualche minuto per poterlo tagliare agevolmente. Gustatelo ancora caldo per apprezzare il ripieno filante!
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Lavate le patate, mettetele in una pentola capiente con abbondante acqua fredda e portate a bollore. Dalle prime bolle cuoceranno in circa 20 minuti o più, a seconda della loro grandezza. Controllate con una forchetta che siano diventate sufficientemente morbide da poterle penetrare. Quindi scolatele e lasciate raffreddare un paio di minuti.
Con l'aiuto di uno schiacciapatate riducete le patate in purea all'interno di una ciotola, eliminando al buccia. Adesso potete aggiustarle di sale e pepe nero. Unite anche gli aghetti di rosmarino tritati o sminuzzati, oppure altra erba a piacere, un filo di olio di oliva e il formaggio grattugiato, lasciandone un pizzico da parte. Mescolate bene per amalgamare gli ingredienti e assaggiate per giudicare il sapore.
Sporcate il fondo di una teglia o pirofila (la mia misura 20x20 cm) con poco olio e pangrattato. Formate un primo strato di patate, compattando e livellando con le mani, distribuite su di esso la provola a cubetti o a fette, in maniera uniforme, e completate con il secondo strato di patate per ottenere un tortino liscio e omogeneo. Sulla sua superficie mettete una manciata di pangrattato, il formaggio grana rimasto e un filo di olio. Portate in forno preriscaldato a 180° in modalità ventilata, e cuocete per circa 20 o 30 minuti. Il vostro sformato dovrà risultare ben dorato. Tiratelo via dal forno e lasciatelo riposare qualche minuto per poterlo tagliare agevolmente. Gustatelo ancora caldo per apprezzare il ripieno filante!
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