Sformato di patate facile, filante e vegetariano

sformato di patate facile
  • Prep Time
    10 minuti
  • Cook Time
    20 + 25 minuti
  • Serving
    4
  • View
    2.934

Lo sformato di patate facile è un secondo piatto molto gustoso, fatto di pochi ingredienti e leggero. Esistono molte varianti di questa ricetta, ma la versione che vi propongo in questo spazio è estremamente semplice, golosa e vegetariana. Chiunque potrà preparare questo secondo filante e avvolgente, che piace tanto anche ai più piccoli.
Le patate, prima bollite e poi schiacciate, vengono insaporite da spezie, erbe aromatiche e un po’ di formaggio. Non ho previsto uova né burro, anche se a piacere è possibile aggiungerli. Non può mancare invece tanta provola o scamorza filante, dolce o affumicata, per rendere irresistibile ogni boccone!

sformato di patate facile

Mille idee per lo sformato di patate

Per una versione più ricca potete aggiungere salumi come prosciutto, speck, ma anche verdure, funghi e ciò che più vi piace. Considerate questa ricetta come uno svuota frigo, che fa sempre piacere gustare a pranzo o cena. Il secondo, o piatto unico, sarà buono sia caldo che tiepido, o perfino freddo. Per questo è ottimo da usare nei buffet, facile da servire in piccole porzioni.
Il pangrattato in superficie formerà una crosticina croccante piacevole, che farà contrasto con la morbidezza delle patate, cremose e delicate.

Ecco altre idee facili e saporite con le patate:
Patate al forno schiacciate e aromatizzate
Sformato di spinaci e patate
Sformato di zucca e patate dal cuore filante
Torta salata di patate

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Adesso vi lascio il video della preparazione dello sformato di patate facile, e a seguire la descrizione di ogni passaggio.

© Riproduzione riservata

 

Ingredients

    Directions

    Step 1
    sformato di patate facile

    Lavate le patate, mettetele in una pentola capiente con abbondante acqua fredda e portate a bollore. Dalle prime bolle cuoceranno in circa 20 minuti o più, a seconda della loro grandezza. Controllate con una forchetta che siano diventate sufficientemente morbide da poterle penetrare. Quindi scolatele e lasciate raffreddare un paio di minuti.

    Step 2
    sformato di patate facile

    Con l'aiuto di uno schiacciapatate riducete le patate in purea all'interno di una ciotola, eliminando al buccia. Adesso potete aggiustarle di sale e pepe nero. Unite anche gli aghetti di rosmarino tritati o sminuzzati, oppure altra erba a piacere, un filo di olio di oliva e il formaggio grattugiato, lasciandone un pizzico da parte. Mescolate bene per amalgamare gli ingredienti e assaggiate per giudicare il sapore.

    Step 3
    sformato di patate facile

    Sporcate il fondo di una teglia o pirofila (la mia misura 20x20 cm) con poco olio e pangrattato. Formate un primo strato di patate, compattando e livellando con le mani, distribuite su di esso la provola a cubetti o a fette, in maniera uniforme, e completate con il secondo strato di patate per ottenere un tortino liscio e omogeneo. Sulla sua superficie mettete una manciata di pangrattato, il formaggio grana rimasto e un filo di olio. Portate in forno preriscaldato a 180° in modalità ventilata, e cuocete per circa 20 o 30 minuti. Il vostro sformato dovrà risultare ben dorato. Tiratelo via dal forno e lasciatelo riposare qualche minuto per poterlo tagliare agevolmente. Gustatelo ancora caldo per apprezzare il ripieno filante!

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